Использование полимочевины в качестве отделочных покрытийКомфортный дом – это, без преувеличения, мечта каждого современного человека, стремящегося жить в красивом и уютном жилище, отвечающем всем современным требованиям. Достойное же качество жизни можно обеспечить лишь путем профессионального подхода к внешней и внутренней отделке зданий, обеспечивающей не только сохранение на должном уровне функциональных качеств защищаемых поверхностей, но и отвечающей самым взыскательным вкусам по внешней привлекательности.

 

Появление на рынке строительных материалов полимерных отделочных материалов открыло новую эру в гражданском и промышленном строительстве. Основой полимерных материалов, предназначенных для лицевой отделки является, как правило, полимерный пленкообразующий материал, придающий покрытию высокую эластичность и прочность на сжатие, чего нельзя сказать о материалах на минеральной основе. Использование для лицевой отделки эластомерных напыляемых покрытий позволяет получить слой покрытия с гладкой растяжимой поверхностью, способной перекрывать трещины основания и предотвращать растрескивание покрытия. Обладая к тому же высокой декоративностью, подобные полимерные системы успешно используются в качестве фасадных покрытий. Полимочевины, выделяясь превосходной адгезией практически ко всем строительным материалам (сталь, бетон, алюминий, дерево, волокнистые минеральные материалы, композиты, полимеры, природные материалы), создают надежное, неотслаивающееся покрытие, служащее отличной защитой стеновых ограждающих конструкций от влаги и грязи. Существенными недостатками фасадных покрытий на основе полимочевины может служить высокая стоимость и необходимость определенных навыков при нанесении, поскольку непрофессионализм операторов может вылиться в кругленькую сумму, учитывая необходимость исправления брака. В целях экономии времени, сил и средств, для достижения желаемого результата лучше обратиться за помощью к специалистам.

Правильно нанесенное фасадное поликарбамидное покрытие не имеет трещин, набухания, потеков, отслоений, пузырей, кратеров и высолов. Необходимым условием получения гладкого ровного лицевого покрытия будет являться, как и при устройстве полов с помощью полиурии, выровненность основания. Предварительная подготовка поверхности перед напылением покрытия зависит от вида и состояния основания и включает в себя следующие операции: очистку основания, обезжиривание, обеспыливание, шпаклевание, пропитку упрочняющими составами (при нанесении на слабые пористые поверхности), выравнивание и грунтование, необходимое для создание шероховатости и, как следствие, усиления адгезии к лицевому покрытию. Если поверхность нанесения имеет явно выраженные следы поражения грибками или плесенью, а также наросты мха или лишайников, то обработка таких фасадных поверхностей антибактериальными, фунгицидными средствами лишней не будет. Неплохим выбором такого средства может стать FEIDAL Schimmel-Ex – антибактериальное, не содержащее хлор, средство.

Стеновые ограждающие конструкции перед нанесением эластомерного покрытия должны быть прочными, сухими, чистыми и, как мы уже говорили, идеально ровными.


Фасад – это важнейший конструктивный и архитектурный элемент здания. По сути, фасад можно назвать визитной карточкой любого здания, будь то скромный дачный домик, многоэтажный небоскреб или роскошный загородный дом. Именно поэтому к фасадным отделочным материалам предъявляются повышенные требования, так как от надежности и эффективности лицевого покрытия будет зависеть не только ухоженный привлекательный внешний вид строения, но и его жизнеспособность, в самом прямом смысле этого слова. Функции фасадной отделки не ограничиваются декором, это, в первую очередь – защита. Любое здание подвергается воздействию целого ряда негативных разрушающих факторов, таких как солнечная радиация, атмосферные осадки, содержащие в себе отнюдь не только влагу, но и высокоагрессивные химические соединения, которых с каждым годом в атмосфере становится все больше, а также перепады влажности и температур окружающего воздуха, биологическое воздействие и др. Поэтому основной задачей отделочных материалов для фасадов является успешное противостояние этим факторам при сохранении эстетичности покрытия. Даже вложив значительную сумму денег в строительство частного дома, но не предусмотрев правильно подобранную и квалифицированно нанесенную фасадную отделку, можно в скором времени получить неприглядную картину облупившихся, потерявших цвет, покрытых плесенью и грибком фасадов. И это только верхняя часть айсберга. Скопление влаги на стеновой поверхности быстро приведет к возникновению трещин, отложению солей, отпаданию штукатурки и т. д. Избежать плачевного результата, вызванного дождями, переменной влажностью, морозами и оттепелями, солнечным излучением и т. д., а также сделать его максимально привлекательным можно лишь защитив фасады с помощью эффективных современных мультикомпонентных систем полимерных материалов.

Основными требованиями к отделочным материалам фасадов жилых и производственных зданий являются:

 

  • -погодоустойчивость, т. е. свойство покрытия сопротивляться не только разрушающему действию солнечного света, но и перепадам температуры и влажности, а также морозу, снегу, ветру и дождю;
  • -светостойкость, неподверженность покрытия выцветанию под воздействием УФ-излучения;
  • -водостойкость и высокие гидроизоляционные свойства, благодаря которым поверхность стеновых ограждающих конструкций будет надежно защищена от атмосферной влажности;
  • -стойкость к истиранию;
  • -эластичность, что гарантирует отсутствие трещин;
  • -паропроницаемость, т. е. способность покрытия «дышать», иначе говоря, пропускать пары воды. Паропроницаемость определяется пористостью полимерной пленки, зависящей в свою очередь от типа пленкообразующего материала, растворителя и механизма формирования твердой пленки покрытия. Паропроницаемость лицевого защитно-декоративного материала является особенно значимой для минеральных фасадов, в противном случае велика возможность разрушения стеновых конструкций под воздействием накопившейся влаги;
  • -устойчивость к шелушению, вздутию и отслаиванию. Определяется в большинстве случаев адгезией (сцеплением) отделочного покрытия к поверхности нанесения, что во многом зависит от правильности подготовки основания и соблюдения технологии нанесения;
  • -стойкость к механическим воздействиям (скалыванию, ударам, вибрации, царапанью). Это свойство зависит как от адгезивных свойств покрытия, так и от прочности самого покрытия;
  • -скорость высыхания. Чем быстрее высохнет покрытие, тем меньше вероятность того, что изменение внешних условий повлияет на конечный результат. Кроме того быстрое высыхание элементарно увеличивает производительность труда и сокращает трудо- и материальные затраты.

 

Отделочное фасадное покрытие должно защищать стену от влаги, т. е. оно должно обладать низкой абсорбционной способностью, в противном случае велика вероятность того, что фасад будет еще больше намокать и загрязняться. Абсорбционная способность любого материала определяется коэффициентом водопоглощения. Чем ниже этот коэффициент, тем более стойким к воздействию влаги будет являться слой лицевого покрытия.

Что касается солнечного излучения, то в определенной мере солнце является благом: ведь оно сушит фасад, не давая размножаться плесени и грибку. Вредно лишь избыточное УФ-излучение. Помимо выгорания цвета отделочного материала, в некоторых случаях оно может вызывать появление трещин и вздутий на уже отделанном фасаде.

Кроме того, нужно иметь в виду, что на качество отделочного материала в значительной степени влияет количество содержащихся в них связующих веществ. Чем больше связующего вещества в материале и, чем меньше наполнителей, чаще всего лишь увеличивающих объем отделочного материала, не влияя на его свойства, тем он качественнее и, соответственно, дороже.

Поскольку фасадные части здания имеют свойство загрязняться, то время от времени их необходимо мыть, что приводит к истиранию покрытия. Покрытие истирается и в местах интенсивной эксплуатации (например, поверхности возле входной двери). Поэтому, чем выше стойкость покрытия к истиранию, тем долговечнее будет фасадная отделка. Причиной брака или невыполнения фасадным покрытием своих функций могут являться следующие причины, вызванные, главным образом, непрофессионализмом строителей: во-первых, это недостаточная либо неправильная подготовка поверхностей, во-вторых, неверный подбор фасадных покрытий и, в-третьих, ошибки при нанесении.

Правильность подбора материала зависит не только от условий эксплуатации и требований по функциональности, но и от вида и состояния поверхности нанесения.

Так называемые, минеральные фасады, к которым относятся кирпичные, бетонные, в том числе газо- и пенобетонные, каменные, керамзитобетонные основания имеют свои особенности, особенно явственно проявляющиеся в период эксплуатации дома. Основная из них – это пористость, т. е. способность поглощать и удерживать влагу, что является причиной образования на поверхности очагов плесени и грибка, а также некрасивых белесых разводов – высолов. Основание в некоторых случаях может требовать капитальной очистки, выравнивания или восстановления. Исходя из типа основания и его состояния подбирается лицевое отделочное покрытие, с максимально прочным сцеплением с подложкой, способное обеспечить фасаду необходимую защиту.


Использование полимочевины в качестве отделочных отделочных покрытий Следует заметить, что не всякая полимочевина годится для обработки фасадов.

  • -Во-первых, полимочевина для отделки фасадов должна наряду с водонепроницаемостью обладать паропроницаемостью.
  • -Во-вторых, ароматическая полимочевина имеет свойство выцветать под воздействием солнечного излучения.

 

И хотя это всего лишь косметический недостаток, не влияющий на физико-механические свойства защитного покрытия, для отделки фасадов рекомендуется использовать алифатические полимочевинные системы, сохраняющие декоративность ограждающих конструкций в течение длительного времени. Несмотря на то, что по набору характеристик ароматические системы не отличаются от алифатических полимочевин, стоимость последних примерно в 1,5-2 раза выше, чем ароматических. Поэтому на объектах, где эстетическая составляющая лицевых защитных покрытий не столь существенна, допускается использование для фасадных работ ароматических полимочевин черного, серого, коричневого, терракотового, оранжевого цветов. При высоких требованиях к декоративности покрытия, например, при облицовке поверхностей в открытых плавательных бассейнах, от применения ароматических полимочевин стоит отказаться. Использование полиурии, как алифатической, так и ароматической, в качестве фасадной облицовки позволит сохранить внешний вид покрытия на долгие годы.

Полимочевина является идеальным выбором в тех случаях, когда требуется создать защитное покрытие на конструкциях сложной формы, таких, например, как различные декоративные узоры, лепнина, орнаменты, арки, колонны, пилястры, молдинги, различные рельефные обрамления и др., причем высокая адгезия к полиуретану, являющемуся наряду с гипсом основным материалом для создания подобных архитектурных элементов, высокая эластичность и стойкость к перепадам температур, механическим нагрузкам и т. д., позволяющие создать надежную защиту различных архитектурных деталей и композиций, лишь добавляют этому уникальному материалу поклонников.

Для полимочевины нет ограничений ни по конфигурации и геометрии защищаемой поверхности, ни по толщине требуемого изоляционного слоя покрытия, что обусловило их применение в качестве защиты статуй, скульптур, фонтанов, фонарных столбов, конструкций детских игровых площадок, декоративных фасадов, объектов декора в развлекательных парках и т. д. от влаги и механических повреждений. Применение напыляемых эластомеров поможет претворить в жизнь самые смелые дизайнерские идеи.

Высокотехнологичность полиурии позволяет мгновенно формировать слой покрытия любой заданной толщины на поверхностях самых сложных форм. Быстрота отверждения покрытия и ввод его в эксплуатацию (от 1 часа до 1 суток в зависимости от применяемой системы) увеличивает производительность строительных работ. Высокая скорость полимеризации полимочевины предотвращает появление потеков при нанесении даже на наклонные и вертикальные поверхности. Использование полимочевин в качестве защитных покрытий наружных поверхностей зданий и сооружений позволяет проводить работы круглый год, благодаря нечувствительности материала к влажности и температуре воздуха при нанесении. Покрытие на основе поликарбамидных эластомеров практично и долговечно и, как правило, не нуждается в дополнительном уходе.

Богатая цветовая палитра таких покрытий позволяет не ограничивать свои фантазии в области цветовых решений, причем цвет не меняется с течением времени. Полимочевинные системы, нанесенные на фасады, не стираются и не смываются под воздействием атмоферных или механических факторов. Полимочевинные фасадные покрытия не дают усадки, обладают высокой стойкостью к химическим веществам, содержащимся в воде и воздухе, а также высокоустойчивы к поражению грибком и плесенью. Высокая химическая сопротивляемость эластомерных покрытий обуславливает их большую устойчивость к действию внешних факторов. Так, полимочевинные системы можно наносить в качестве защитно-декоративных покрытий на фасады домов, расположенных вблизи промышленных центров, а также в прибрежной зоне в северном морском климате, характеризующимся постоянным воздействием на внешнюю поверхность зданий и сооружений таких негативных факторов, как повышенная влажность, минусовые температуры, ветровые нагрузки, морской воздух, обладающий повышенным коррозионным действием на поверхности.

Кроме того, поликарбамидные отделочные покрытия обладают диэлектрическими свойствами, они не электризуются, что облегчает самоочистку фасадов от пыли. Полимочевину допустимо наносить и на старые окрашенные поверхности, если краска или другое отделочное покрытие прочно держится и имеет прочную структуру. Напыляемые эластомерные покрытия в этом случае служат прекрасной маскировкой царапинам и мелким трещинам на старых слоях краски и штукатурки. Нестабильные и неоднородные поверхности нанесения также не являются препятствием к созданию защитно-декоративного эластомерного покрытия фасада, конечно, при условии тщательной подготовки поверхности. Если предыдущее покрытие представляет собой потрескавшуюся и отпадающую штукатурку, либо отстающую от основы краску, то ее необходимо удалить. Поверхность нанесения также нужно тщательно загрунтовать. Это особенно необходимо, если поверхность мелящаяся, т. е. образует тонкий пылевой слой, наличие которого проверяют, проведя по ней пальцем или кусочком ткани.

Кроме фасадов жилых зданий, напыляемые эластомеры являются замечательным отделочным покрытием для различных технических сооружений из бетона и металла, а возможность нанесения на поверхности со сложным рельефом делает покрытия из полимочевины востребованными при изготовлении различных форм в моделировании.

Важным достоинством полиурии является способность этого замечательного материала к самозатуханию и сопротивление распространению пламени при возгорании. Значение этого качества защитно-декоративных поликарбамидных покрытий, используемых в гражданском строительстве трудно переоценить. Подвергнутый постоянному воздействию пламени в течение 20-30 секунд, участок покрытия не воспламенится и не будет поддерживать горение, что особенно значимо для городских квартир, где часты случаи пожаров, вызванных неисправной электропроводкой.

Hunting for men