Нанесение полимочевины на полиуретанЖесткие напыляемые пенополиуретаны, прекрасно зарекомендовавшие себя как эффективный теплоизоляционный материал, тем не менее, нуждаются в защите от негативного действия солнечного излучения, погодных факторов, повреждения птицами и т. п. Конечно, роль такого временного изоляционного покрытия могут взять на себя, наиболее часто применяемые для подобных случаев, различные виды красок, каучуковые и битумные мастики, однако действие их ограничивается лишь 3-6 годами эксплуатации и не всегда эффективно.

В то же время в США для этих целей уже давно используют полимочевинные эластомеры, отличающиеся надежностью и долговечностью.

Пенополиуретан – замечательный материал, теплоизоляционные свойства которого и возможность образовывать монолитные герметичные покрытия, заполняющие все пустоты, обусловили его востребованность в качестве теплоизоляции для кровель. Пенополиуретановые покрытия крыш с последующим нанесением защитного полимочевинного слоя стали применять также для тепло- и гидроизоляции отдельных участков кровель, нуждающихся в ремонте и восстановлении. Способность полимочевины образовывать бесшовные однородные покрытия могут сделать ее наиболее перспективным материалом для герметизации различных стыков и примыканий к воздуховодам, сливам, парапетам и др., мест вводов технологического оборудования и т. д. Нанесение полимочевинных эластомеров поверх пенополиуретанового слоя требует определенной предварительной подготовки, несмотря на то, что при лабораторных испытаниях образцов кровельного пирога, состоящего из нижнего теплоизоляционного пенополиуретанового слоя и наружного слоя гидроизоляции из полиурии, нареканий к качеству покрытия не возникало. Эластомерное покрытие характеризовалось однородностью, монолитностью, высокой адгезией к пенополиуретану, отсутствием каких-либо физических дефектов, единственное но – естественная для данной технологии волнистость, не ухудшающая конечных свойств покрытия. Однако в реальных условиях эксплуатации пришлось столкнуться с совершенно иной картиной. Около 10% всей поверхности эластомера оказалось покрыто мелкими пузырьками – кратерами, причем попытки перекрыть бракованные участки дополнительными слоями полимочевины приводили к обратному результату, размеры их только увеличивались. Объяснение появления подобных дефектов лежит в особенностях напыления пенополиуретана (ППУ): в периферийной зоне напыления, при угле падения реакционной смеси, зачастую, намного превышающем 90 градусов, возникает мелкозернистая шероховатая фактура поверхности, так называемая «шагрень». Обладая исключительно высокой скоростью полимеризации, полимочевина, попадая на каждую твердую частицу, застывает раньше, чем успевает перекрыть подобное препятствие. В результате образуется не заполненное эластомером пространство, которое можно сравнить с сухим пространством, остающимся во время дождя под тентом. При нанесении дополнительных слоев поликарбамида, произведенным под тем же углом наклона к поверхности, ситуация лишь усугубляется – пятно не уменьшается в размерах, возрастает лишь толщина наружного слоя полимочевины, играющая роль своеобразного тента. Наличие столь значительного количества пустот и кратеров делают покрытие непригодным.

 

Выход из затруднения, как это часто бывает, лежит в буквальном смысле на поверхности. Чтобы избежать появления дефектов на готовом покрытии, необходимо перед нанесением защитного поликарбамидного эластомера нанести на поверхность теплоизоляционного пенополиуретанового слоя грунтовку, например, слой однокомпонентной полиуретановой мастики «Эласт-701». Разумеется, это связано с дополнительными трудо- и материальными затратами, зато требуемый результат будет достигнут. Эласт-701 представляет собой вязко-текучую жидкость, отверждающуюся под воздействием естественной влажности воздуха. Наиболее сочетается с полимочевинным эластомерным покрытием «Эласт», представляющим собой полимер со 100%-ным содержанием твердой фазы и являющийся наиболее приемлемым гидроизоляционным покрытием поверх пенополиуретана. Вместо «Эласт- 701» и «Эласт-711», различающихся по степени горючести (мастика Эласт-711 негорюча), допустимо применение других жидких мастик, например, Реамаст-1К. Однако выбор вида грунтовки индивидуален для каждого конкретного случая, оценивать степень пригодности рекомендуется путем дополнительных испытаний на межслойную адгезию и время сушки. Использование полиуретановой мастики для грунтования пенополиуретана, помимо предотвращения появления дефектов покрытия, существенно усиливает сцепление пенополиуретанового слоя с полимочевинным. Рассмотрим процесс создания пенополиуретаново-полимочевинного защитного покрытия, например, кровли, подробнее.

Не будет преувеличением сказать, что от качества подготовки поверхности нанесения зависит состояние покрытия и его долговечность. При ремонте старых кровель нужно с особой тщательностью очистить их поверхность от отслаивающихся и шелушащихся участков старых покрытий, удалить все дефектные фрагменты. В местах примыканий, являющихся зоной повышенного внимания, старое покрытие должно быть удалено полностью до основания. Учитывая, что подстилающие слои старого кровельного ковра обычно содержат значительное количество влаги, следует предусмотреть установку аэраторов, во избежание образования вздутий и пузырей нового кровельного ковра. Даже несмотря на паропроницаемость полиуретана и полимочевины, монтаж аэраторов на расстоянии 6м друг от друга, способствующих выходу водяных паров в окружающую атмосферу, гарантирует качественное однородное защитное кровельное покрытие и, кроме того, в некоторой степени восстанавливает теплоизоляционные свойства старого минераловатного слоя. При нанесении покрытий также следует придерживаться определенных правил. Одним из способов создания полиуретаново-полимочевинного кровельного пирога является следующая последовательность операций, рассчитанная на использование единственной установки для напыления, как полимочевины, так и пенополиуретана. В этом случае в первую очередь поверхность кровли покрывается пенополиуретаном, затем наносится мастичная грунтовка и после ее высыхания – гидроизоляционный слой из полимочевины. Важно, что после нанесения ППУ необходимо тщательно промывать оборудование. Однако подобная последовательность операций редко приводит к завершению работ в запланированные сроки. Причина вполне обычная – дожди. Если с поверхности, скажем, рубероида осадки испаряются довольно быстро, то при их попадании на только что нанесенную, ничем не защищенную пену, процесс высыхания сильно замедляется, поскольку ППУ практически не подвержена нагреванию на солнце. Все это приводит к простоям, иногда на неопределенный срок, пока не высохнет покрытие из ППУ. С целью нивелирования рисков, связанных с осадками, процесс, как правило, усложняют, несмотря на большую трудоемкость: нанесение всего трехслойного кровельного пирога производят на отдельно взятом участке кровли, а не на всей покрываемой площади. Поэтому более чем очевидна необходимость наличия двух установок: для нанесения ППУ и полимочевины, соответственно, что позволяет избежать бесконечных промывок оборудования.

Гидроизоляционная защита пенополиуретановой теплоизоляции и агрессивного действия ультрафиолетового излучения с помощью полимочевинных эластомеров являются гарантией длительного срока эксплуатации кровель, покрытых этими материалами. Кроме того, полимочевинные покрытия значительно прочнее традиционных кровельных материалов: почти сразу же после нанесения по ним можно ходить, даже существенные перепады температур не вызывают растрескивания таких покрытий, ни дождь, ни снег, ни другие природные явления не препятствуют нормальной эксплуатации кровли. Широкая цветовая гамма готовых полимочевинных эластомеров позволяет подобрать желаемый цвет покрытия, что является немаловажной эстетической составляющей готового объекта.

Универсальной рецептуры полимочевинного состава, подходящего к любым условиям эксплуатации и нанесения не существует. В каждом конкретном случае применения необходимо проанализировать такие факторы, как вид агрессивного воздействия на поверхность, диапазон рабочих температур, влажность, наличие ультрафиолетового излучения и т. п. Выдающиеся свойства полимочевинных эластомеров, позволяющие поликарбамидным покрытиям успешно противостоять целому спектру негативных воздействий, обусловлены молекулярным строением полимочевины. Поэтому правильный подбор формулы состава является основным условием замечательных эксплуатационных характеристик готового покрытия в заданных условиях применения.

Помимо защиты пенополиуретановых кровельных покрытий от разрушающего влияния солнечного излучения, актуальным является решение такой проблемы, как влияние перепада температур на полимерное покрытие резервуаров, служащее защитой от воздействия агрессивных технологических сред. Нанесение по наружной поверхности такого резервуара термоизоляционного слоя из ППУ, защищенного, в свою очередь, слоем полимочевины от воздействия ультрафиолета и влаги, обеспечивает длительный срок эксплуатации такого резервуара. При этом толщина слоя ППУ зависит от разности температур на поверхности и внутри резервуара (температурного градиента).

Hunting for men